Эрдоган велел New York Times «знать свое место»

492

Теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ополчился против издания New York Times, напечатавшего в пятницу на первой странице статью под названием «Чёрные тучи над Турцией». В статье газета требует, чтобы правительство США призвало Эрдогана к ответу за его нападки на свободные СМИ и демократию.

«В своей хамской статье New York Times пишет о президенте Турции и практически даёт указания правительству США относительно того, как надо поступить. Вы просто газета и вам нужно знать своё место», – заявил Эрдоган во время предвыборного митинга в понедельник.

Президент обвинил New York Times в том, что, публикуя подобную статью, издание «переходит все границы» и «вмешивается в дела Турции». «Что вы о себе возомнили? Вы думаете, что вы можете говорить таким образом с американским правительством? Они будут делать то, что нужно, и тогда, когда это необходимо», – сказал Эрдоган.

Он добавил, что и в Турции есть определенные СМИ, ссылаясь на медиа-группу Doğan, которые также пытаются указывать правительству, как поступить. Медиа-группа Doğan и её флагман газета Hürriyet стали мишенью после публикации 16 мая статьи о свергнутом египетском лидере Мохаммеде Мурси под заголовком «Мир в шоке: Смертный приговор президенту, набравшему 52% голосов». И президент Эрдоган, и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявили, что это является не чем иным, как открытой угрозой в адрес Эрдогана, который в августе 2014 года также набрал 52% голосов. Несколько дней спустя прокуратура возбудила уголовное дело в отношении газеты Hurriyet и редакторов её сайта.

«Новая Конституция и президентская система раз и навсегда покончат с этими заговорщиками», – добавил Эрдоган.

Эрдоган считает, что проблемы Турции можно решить только путем изменения Конституции и перехода к президентской системе правления, что, по сути, сделает его «всесильным президентом», действующим вне системы сдержек и противовесов. Критики и политические оппоненты повсеместно осуждают такой шаг, говоря, что это приведёт к диктатуре президента.