Государственный совет признал строительство дворца Ак-сарая незаконным

120

Государственный совет Турции отменил предыдущее постановление, разрешающее строительство общественных зданий в природных заповедниках. Данный факт свидетельствует о том, что строительство президентского дворца Ак-сарай, обошедшееся казне в миллиарды лир, считается незаконным.

Изменение закона в 2014 году позволило воплотить миллиардный проект строительства президентского дворца, занявшего площадь 300 тыс. квадратных метров на территории лесного хозяйства Ататюрка (AOÇ). В соответствии с распоряжением основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка данная территория считается охраняемой зоной. Открытие Ак-сарая состоялось 29 октября 2014 года.

Профсоюзы и другие организации, выступившие против строительства дворца, отмечают, что 10 февраля 2014 года 5-й административный суд Анкары принял решение приостановить строительство дворца, в связи с тем что AOÇ является заповедной зоной первой степени.

Ранее отделение Палаты архитекторов и инженеров в Анкаре попыталось установить законностью разрешения на строительство, однако само разрешение было объявлено «государственной тайной».

Первоначально планировалось, что дворец перейдёт в распоряжение администрации премьер-министра. Тем не менее после того как в августе 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган принял полномочия президента, он заявил, что комплекс станет его новым президентским дворцом.

Президентский дворец оказался в эпицентре полемики в связи с финансовыми расходами государства. Палата архитекторов пообещала раскрыть подлинные факты и цифры относительно расходов на строительство дворца. Общая стоимость комплекса предположительно составляет порядка 5 млрд турецких лир, в то время как ежемесячные счета за электричество, по предварительным оценкам, достигают 1 млн лир.