В Тунджели голоса избирателей разделились между НРП и ДПН

79

Голоса избирателей юго-восточной провинции Тунджели разделились между прокурдской Демократической партией народов (ДПН) и основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

Напомним, что Тунджели является одной из двух провинций, где в ходе парламентских выборов в 2011 году правящая Партия справедливости и развития (ПСР) так и не смогла заручиться поддержкой избирателей.

На протяжении всей истории Турции в провинции, населённой преимущественно курдами, алеви и заза, нередко происходили столкновения между местными жителями, жаждущими автономии, и центральным правительством, пытающимся навязать свою жёсткую политику.

Молодые жители провинции поддерживают кампанию довольно популярного лидера ДПН Селяхаттина Демирташа, и они намерены голосовать за его партию. Более зрелое население, скорее всего, проголосует за НРП, чей лидер Кемаль Кылычдароглу является алеви родом из этой провинции.

Активисты партии в штаб-квартире ДПН в Тунджели рассказали репортёрам Today's Zaman, что одно из двух имеющихся мест уже обеспечено их партии. Следует отметить, что они также признали и популярность в провинции Кылычдароглу.

Член дисциплинарного комитета НРП в Тунджели Сулейман Йылдырым сообщил Today's Zaman, что жена лидера партии Селви Кылычдароглу, которая также родом из Тунджели, объездила все районы в провинции, убеждая народ голосовать за главную оппозиционную партию, а не за ДПН. «Это было бы величайшим успехом – убедить людей голосовать за нашу партию», – добавил он.

По словам Йылдырыма, использование ислама в избирательной кампании ПСР вызвало негативную реакцию в Тунджели. Некоторые жители провинции считают, что победа НРП положит конец проекту политического ислама ПСР.

Отказ правительства признать джемеви (места поклонения алевитов) в качестве законных мест поклонения является ещё одним моментом, который работает против правящей партии в провинции.

Существует возможность, что ПСР получит одно место в провинции, если ДПН не сможет преодолеть 10-процентный порог, необходимый для прохождения в парламент. Депутаты ДПН предупредили местных жителей о данном обстоятельстве.