Эрдоган лишил Кинзера почётного гражданства из-за критической статьи

246

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишил бывшего журналиста New York Times Стивена Кинзера почётного гражданства в связи с его статьёй, содержащей критику президента Турции, написанной несколько месяцев назад.

Во вторник Кинзер, руководивший отделением New York Times в Стамбуле с 1996 по 2000 годы, прибыл в южную турецкую провинцию Газиантеп для церемонии присвоения ему звания почётного гражданина за его статью, опубликованную в New York Times, которая помогла сохранить ценную римскую мозаику. По его словам, эта статья привлекла в город на границе с Сирией миллионы туристов.

До этого момента ничего не предвещало, что церемония не состоится. Кинзер отметил, что в рамках подготовки к этому знаменательному событию «была запланирована пышная церемония, в банкетном зале установлена мозаика, привезённая из музея, были напечатаны билеты, а также нанят профессиональный переводчик из Анкары».

Однако организаторы мероприятия сообщили журналисту, что «по личному распоряжению президента Эрдогана» и церемония, и его почетное гражданство были отменены.

Стивен Кинзер рассказал Today's Zaman в Газиантепе, что один из помощников Эрдогана показал статью, написанную 4 января для Boston Globe, мэру Газиантепа Фатме Шахин, которая в настоящее время находится в Париже. В статье содержался параграф с критикой в адрес Эрдогана.

В своей статье от 4 января для Boston Globe, Кинзер написал, что Эрдоган пожертвовал стратегической мощью своей страны. Журналист отметил, что «с удивительной внезапностью [Турция] стала союзником из ада».

Кинзер добавил, что он понятия не имеет, почему власти так долго ждали и разрешили сделать все приготовления для церемонии, тщательно распланировать мельчайшие детали, а потом отменили всё в последнюю минуту. Кинзер, который является автором восьми книг, отметил, что в качестве основания для лишения его почётного гражданства и отмены церемонии была указана его статья для Boston Globe. Он заявил, что, возможно, его обвиняют в чём-то ещё, но данная статья – это единственное, что приходит ему на ум.