Konsensus: ПСР получит достаточно мест, чтобы сформировать правительство

121

Турецкая социологическая исследовательская компания Konsensus стала последней турецкой компанией, объявившей свои прогнозы накануне предстоящих всеобщих выборов, намеченных на 7 июня.

Согласно опросу, проведённому Konsensus, в котором не учитывалось мнение граждан, проживающих за рубежом, ПСР наберёт 43,9% голосов. Это даст партии 331 место в парламенте – на одно больше, чем требуется как для формирования большинства, так и для изменения Конституции.

По результатам опроса, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) немного не дотягивает до преодоления 10-процентного порога, так как за партию намерены отдать свои голоса 9,7% респондентов. В ходе исследования главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) набрала 26,6%, в то время как Партию националистического движения (ПНД) поддержали всего 15,6%.

Правящей Партии справедливости и развития (ПСР) необходимо получить в парламенте 276 мест, чтобы быть в состоянии сформировать правительство большинства самостоятельно. Для того чтобы изменить Конституцию с целью расширения полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, требуется 330 мест. С другой стороны, также есть и прокурдская ДПН, стремящаяся преодолеть 10-процентный избирательный порог. Если в ходе голосования ДПН наберёт хотя бы десять процентов, получив таким образом место в парламенте, то это серьёзно уменьшит шансы ПСР на сохранение большинства одной партии.