Турция и США не договорились по бесполетной и буферной зонам в Сирии

102

Анкара и Вашингтон пока не смогли договориться о создании бесполетной и буферной зон на территории Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция и Соединенные Штаты не достигли взаимной договоренности по вопросу бесполетной и буферной зоны в Сирии», — сказал Эрдоган в интервью телеканалу NTV, добавив, что необходимо предпринять шаги по исправлению этого положения.

По его словам, о необходимости создания таких зон Турция уже договорилась с Саудовской Аравией и Катаром. Президент Турции добавил, что, несмотря на имеющиеся у Анкары и Вашингтона разногласия по сирийскому кризису, началась реализация турецко-американского соглашения по подготовке и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии.

«Турция должна сама решать свои проблемы», — сказал Эрдоган, сославшись на трудности в связи с общей границей с Сирией, что, по его словам, является ключевым отличием Турции от других стран, также занимающихся сирийской проблемой, таких как Россия и Иран.

Тем не менее Турция является членом НАТО, и у США как ее союзника по НАТО есть определенные обязательства, добавил Эрдоган.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра».