Financial Times: ПСР так и не удалось освободиться из тисков Эрдогана

95

Британская газета Financial Times опубликовала статью о дилемме премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который стремится реализовать свои полномочия, но остается в тени президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В статье под названием «Давутоглу ведёт предвыборную кампанию в тени президента Турции Эрдогана» газета даёт анализ действий турецкого президента в свете предстоящих парламентских выборов.

Подчеркнув, что Давутоглу пребывает в тени президента Эрдогана, «доминирующего в турецкой политике уже более десяти лет», издание подвергает сомнению возможность того, что даже после выборов премьер-министр сможет в полной мере воспользоваться всеми своими полномочиями.

«Однако весьма сомнительно, что Давутоглу – даже если он победит – когда-либо сможет в полной мере получить реальную власть», – говорилось в статье.

Financial Times назвала усилия Эрдогана «параллельными», заявив, что в преддверии июньских выборов ведутся две кампании: «официальная кампания партии во главе с г-ном Давутоглу – и параллельная кампания, возглавляемая г-ном Эрдоганом. Следует отметить, что, ведя свою кампанию, президент Турции резко критикует оппозицию, стремясь получить парламентское большинство и расширить свои президентские полномочия, однако старательно избегает упоминания ПСР».

По мнению издания, усилия Эрдогана отражают его стремление превратить Турцию из парламентской системы в президентскую. «Для того чтобы получить желаемое и вынести конституционные изменения на референдум, необходимо получить 330 из 550 мест в парламенте», – отмечается в статье.

В свою очередь, оппозиционные партии Турции высказывают критику в связи с митингами, проводимыми Эрдоганом накануне предстоящих парламентских выборов. По мнению оппозиции, Эрдоган открыто нарушает статью №103 Конституции Турции, где чётко говорится, что, давая клятву при вступлении в должность, президент должен заверить общественность в своей беспристрастности при выполнении возложенных на него обязанностей.

Во время предвыборных митингов по всей стране Эрдоган, основатель правящей партии, избранный президентом 10 августа прошлого года, призывает народ голосовать за правящую партию – не упоминания её названия – и предоставить ему полномочия для создания новой Конституции.