Турецкие интеллектуалы призвали правительство к честным и мирным выборам

56

Группа турецких интеллектуалов, ученых и представителей творческой интеллигенции опубликовала декларацию, призывающую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу воздержаться от разжигания ненависти и поляризации общества.

Интеллектуальная элита страны ратует за беспристрастное изложение фактов и за свободную и справедливую предвыборную агитацию перед важными национальными выборами, намеченными на 7 июня.

Декларация, подписанная 200 интеллектуалами, гласит: «Наша страна управлялась в течение некоторого времени уникальным режимом, который нарушает основополагающие границы законности». В ней подчеркивается, что правительство уничтожило независимость судебной власти посредством грубого вмешательства под предлогом борьбы с «параллельными структурами» и мешает проверкам со стороны исполнительной власти.

В заявлении отмечается, что Турция вступила в новый режим под опекой «дворца» – отсылка к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который дергает за ниточки в государственных делах, как будто он уже президент, наделенный исполнительной властью.

Группа интеллектуалов, включающая в себя юристов, ученых, писателей, политиков и журналистов, утверждает в своем заявлении, что проведение избирательных кампаний стало проблематично из-за агитационных усилий президента Эрдогана в поддержку правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которые нарушают Конституцию. Декларация указывает на то, что беспристрастным выборам в Турции уже препятствует необычайно высокий избирательный порог в 10% и антидемократическое законодательство.

Представители интеллигенции раскритиковали настойчивость Эрдогана, упорно продвигающего установление президентской системы в центр своей незаконной предвыборной кампании, и злоупотребление религиозными символами в политических целях, что, по их мнению, вносит еще большую поляризацию в общество.

Президент, премьер-министр Турции и чиновники ПСР продвигают идею о том, что определенные силы, в частности «зло Запада» во главе с США при участии Израиля, «завидуют успеху Турции» и стараются утопить страну, свергнув ее правительство.

Эрдоган нацелен на движение «Хизмет», также известное как движение Гюлена. Это особенно проявилось после того, как антикоррупционное расследование получило огласку 17 декабря 2013 года. Тогда Эрдоган заявил, что ответственность за политический скандал лежит на движении «Хизмет», имеющем целью свергнуть власть и совершить государственный переворот под видом расследования коррупции. Гюлен опроверг обвинения, а правительство в течение последних двух лет так и не представило никаких доказательств в поддержку своих утверждений.

В качестве предвыборной стратегии на местных выборах в марте 2014 года, Эрдоган выбрал «Хизмет» предполагаемым противником государства, национального единства и, конечно же, своим собственным. Он изобрел термин «параллельное государство», чтобы описать предполагаемый план движения «Хизмет» –проникнуть в государственный аппарат и разложить его изнутри. Эрдоган опорочил «Хизмет», называя его членов «убийцами», движение – «незаконной организацией» и «вирусом», а самого Гюлена – «лжепророком» и «недалеким ученым».

Напомнив, что сотни тысяч людей были убиты в сектантских войнах в непосредственной близости от Турции – в Сирии и Ираке, члены группы, подписавшей декларацию, в понедельник заявили, что они серьезно обеспокоены выступлениями президента, клеймящими и нацеленными на уязвимые группы, такие как алеви, зороастрийцы и езиды.

Эрдоган обвинил прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) в поддержке зороастризма в преимущественно консервативных и суннитских курдских районах на юго-востоке. Он размахивал Кораном во время митингов, хвастаясь, что в ходе решения курдского вопроса он один несет мусульманские полномочия политиков от ДПН.

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу нападений на офисы ДПН, совпавших с кампанией в поддержку ПСР, очевидная цель которых – не позволить ДПН пройти избирательный порог.

На прошлой неделе Ассоциация по правам человека (İHD) показала в своем докладе под названием «Нарушения политических партий в период с 23 марта по 19 мая», что на офисы ДПН по всей Турции было произведено в общей сложности 114 нападений, включая три вооруженных налета, два взрыва и два поджога.

Представители турецкой интеллигенции призывают правительство и президента воздержаться от вмешательства в предвыборную агитацию, которое попирает верховенство закона и угрожает миру в обществе. Члены группы также попросили обеспечить спокойствие и безопасность избирательной среды.

МК-Турция