В Турции стартовала американская программа по обучению бойцов сирийской оппозиции

38

В четверг американский чиновник сообщил Reuters, что американские военные начали подготовку бойцов оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) в Турции для борьбы с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Чиновник отметил, что две недели назад аналогичная программа стартовала в Иордании.

Источник, давший интервью на условиях анонимности, не предоставил подробной информации относительно численности первой группы новобранцев, проходящих обучение в Турции, и не назвал конкретную дату начала.

Пентагон отказался прокомментировать данное обстоятельство.

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что программа направлена на подготовку сил, ведущих борьбу с ИГИЛ, а не солдат, лояльных президенту Сирии Башару аль-Асаду. Но критики, в том числе и в Конгрессе США, говорят, что теоретическое ограничение вряд ли сможет противостоять реальности беспринципной гражданской войны в Сирии.

Соединенные Штаты надеются, что в рамках долгожданной программы подготовку пройдут порядка 5 тыс. сирийских боевиков в год. Это позволит союзникам США продолжить борьбу с боевиками ИГИЛ.