Арест банка Bank Asya носит политический характер

78

В пятницу вечером в результате длительной незаконной правительственной кампании против банка Bank Asya Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) наложило арест на крупнейшего исламского кредитора страны.

BDDK объявило о своём решении в пятницу вечером, в то время как сообщения об этом в про-правительственных изданиях появились ещё за несколько часов до официального заявления.

Ранее в тот же день правительственный осведомитель, известный под псевдонимом Фуат Авни, чьи сообщения не раз оказывались правдой, написал в Твиттере, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от BDDK наложить арест на Bank Asya.

Осведомитель сообщил, что Эрдоган встретился с членами правления BDDK в три часа дня и дал указания новому председателю надзорного органа наложить арест на крупнейшего исламского кредитора. Таким образом президент попытался укрепить позицию правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в преддверии парламентских выборов, намеченных на 7 июня.

Мехмет Али Акбен был назначен председателем BDDK 15 мая.

Авни также отметил, что когда президент узнал, что ПСР не сможет сформировать Совет министров самостоятельно, он решил дать ход «делу банка Bank Asya».

Несмотря на то что Акбен предупредил президента о возможных судебных санкциях в случае наложения ареста на банк, Эрдоган настоял на своей просьбе, угрожая новоиспечённому председателю BDDK.

Таинственный блогер также написал, что недавние сообщения, появившиеся в проправительственных СМИ, в соответствии с которыми банк удалил записи порядка 800 тыс. сделок, были опубликованы по просьбе Эрдогана.

3 февраля BDDK приняло решение передать контроль управления 63% привилегированных акций Bank Asya Турецкому государственному фонду страхования сберегательных вкладов (TMSF). Агентство заявило, что некоторые привилегированные акционеры банка Bank Asya не представили требуемые документы, в том числе документы, касающиеся судимости, проверенные финансовые отчёты, налоговые отчеты за пять лет, данные об имуществе и счетах в других банках. Акционеров попросили представить документы, касающиеся их самих, а также других корпоративных холдингов, акции которых им принадлежали. Короткий промежуток времени, отведенный агентством для подачи всех документов, вызвал негативную реакцию у акционеров.

Акционеры Bank Asya предоставили все требуемые документы и подали жалобу на BDDK, обвиняя агентство в ущемлении финансовых интересов акционеров банка.

В этом году многие вкладчики банка Bank Asya, основанного сторонниками турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, в том числе государственные предприятия и учреждения, изъяли из банка свои вклады. Руководство банка назвало данные действия не чем иным, как систематической кампанией с целью подорвать финансовое положение их организации.

Ранее, в прошлом году, проправительственные СМИ не раз писали о финансовых трудностях банка, сообщая, что финансовое учреждение находится на грани банкротства.

В августе прошлого года правительство аннулировало контракт с Bank Asya на сбор налогов и платежи социального обеспечения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно отправлял в адрес банка клеветнические замечания, обвиняя его в несоответствующем ведении финансовой отчётности, и даже один раз заявил, что банк уже обанкротился.

Международные кредитные рейтинговые агентства и оппозиционные деятели ранее предупреждали, что действия, воспринимаемые многими как попытка потопить банк Bank Asya из-за его связей с движением Гюлена, являются весьма пагубными для экономики, отмечая при этом, что исламский кредитор имеет сильную структуру депозитов.