Экс-президент Гюль пропустит предвыборный митинг правящей партии в Стамбуле

76

Абдуллах Гюль заявил, что он не будет присутствовать на массовом предвыборном митинге правящей ПСР с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу в стамбульском районе Йеникапы в субботу.

«На данный момент я активно не занимаюсь политикой, поэтому меня и не будет на митинге», – сообщил Гюль в интервью журналистам в пятницу.

29 мая в Стамбуле отмечается день взятия Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмета II. Предвыборный митинг ПСР состоится сразу после торжественных мероприятий по случаю празднования, которые пройдут 30 мая вместо 29 мая, как раз за неделю до всеобщих парламентских выборов, намеченных на 7 июня.

Ранее на этой неделе турецкая газета Radikal сообщила, что Гюль был приглашен для участия в митинге, но он отказался. «После того как я ушёл из администрации президента, я не присутствовал ни на каких политических собраниях или митингах. Так я и намерен дальше поступать», – сказал экс-президент.

Гюль неоднократно заявлял, что не собирается принимать активное участие в политике «в нынешних условиях».

В соответствии с Конституцией Турции президент должен оставаться вне политики, прекратив всякие отношения с партией и, как только он будет избран, он должен придерживаться беспристрастной позиции по отношению ко всем политическим партиям.

Тем не менее президента Эрдогана не раз обвиняли в нарушении этой статьи Конституции. Недавно он заявил на митинге, что имеет право использовать государственные ресурсы для проведения предвыборных акций по всей Турции в преддверии парламентских выборов 7 июня.