Cumhuriyet обвиняется в терроризме из-за статьи о турецкой разведке

152

В пятницу турецкие прокуроры начали расследование по делу о терроризме в отношении турецкой газеты Cumhuriyet. Расследование было инициировано всего через несколько часов после того, как издание опубликовало фотографии и видео материалы(на сайте издания) оружия, которое перевозилось в Сирию на грузовиках пренадлежащим Национальной разведывательной организации (MİT) под видом медикаментов.

В январе 2014 года сотрудники жандармерии задержали грузовики после того, как прокуратура получила анонимную наводку, что в них незаконно перевозится оружие в Сирию. Предполагалось, что оружие предназначалось экстремистским группировкам, ведущим борьбу против сирийского режима. В свою очередь, Анкара заявила, что грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркманам, и назвала их задержание актом «измены» и «шпионажа».

В начале мая четыре прокурора, которые выдали постановление на задержание и обыск грузовиков, оказались за решёткой. Бывший генеральный прокурор Аданы Сулейман Багрыйанык, бывший заместитель генерального прокурора Аданы Ахмет Караджа, прокуроры Аданы Азиз Такчи и Озджан Шишман, а также бывший командующий жандармерией Аданы, полковник Озкан Чокай были арестованы по обвинению в «попытке свергнуть или вывести из строя турецкое правительство посредством применение силы или принуждения, а также в разглашении информации, касающейся безопасности и политической деятельности государства».

На фотографиях, опубликованных на первой полосе газеты, под коробками с медикаментами чётко видны стальные контейнеры, наполненные миномётными снарядами и боеприпасами. Газета также на интернет-сайте издания опубликовала видеоролик, сделанный сотрудниками жандармерии во время обыска грузовиков.

Автор статьи главред Cumhuriyet Джан Дюндар сообщил, что в контейнерах содержались порядка 1 тыс. снарядов, 1 тыс. минометов, 50 тыс. пулемётных патронов и 30 тыс. боеприпасов для оружия большого калибра.

Несмотря на заявления правительства о том, что грузовики перевозили помощь туркманской диаспоре в Сирии, оппозиция поинтересовалась, почему, если операция проходила в рамках закона, вмешались министр и местные органы власти и попытались помешать обыску грузовиков.

Тем временем, стоит напомнить, что один из высокопоставленный чиновник из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) подтвердил, что грузовики везли оружие в Сирию. В видео, размещённом в Интернете, заместитель председателя ПСР и глава комитета по международным связям Ясин Актай проговорился, что грузовики MİT везли оружие бойцам Свободной армии Сирии (ССА) для борьбы против боевиков группировки Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).