Фейзиоглу призвал снять запрет с освещения дела о грузовиках, направлявшихся в Сирию

56

Председатель Ассоциации адвокатов Турции Метин Фейзиоглу призвал снять запрет на освещение дела о задержанных в январе 2014 года грузовиках, якобы перевозивших оружие экстремистским группировкам в Сирию.

Недавно турецкое правительство инициировало судебное разбирательство против издания Cumhuriyet, опубликовавшего на своём сайте фото и видео задержанных грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (МİТ). Если кадры подлинные, то они доказывают, что правительство поставляет оружие группировкам, воюющим в Сирии.

«Правительство называет данное дело государственной тайной и издаёт запрет на его освещение в СМИ, при этом заявляя, что в грузовиках не было оружия. Но если в них не было оружия, то зачем называть это дело государственной тайной? Если эти кадры действительно подлинные, то пресса обязана рассказать об этом общественности», – заявил председатель на заседании Ассоциации адвокатов в Османие на юге Турции.

Метин Фейзиоглу также подверг критике политику правительства в отношении Сирии, в свете вероятности того, что оружие на самом деле поставлялось воюющим против режима Башара аль-Асада экстремистским группировкам, таким как «Фронт ан-Нусра», аффинированный с «Аль-Каидой». «Предназначалось ли оружие организации, официально признанной Турцией? Конечно, нет. Скорее всего, оно переправлялось террористической группе, угрожающей национальному суверенитету нашего соседа. В то время как нам говорят, что оружие предназначалось туркменам, мы узнаём, что грузовики направлялись на территорию, контролируемую «Фронтом ан-Нусра» и Исламским государством Ирака и Леванта [ИГИЛ]. А это довольно серьёзные обвинения», – отметил он.

Председатель Ассоциации адвокатов подчеркнул, что дело может вызвать серьезные последствия для всей Турции.