Фуат Авни предупреждает о новой волне задержаний журналистов

114

За неделю до парламентских выборов, которые пройдут 7 июня, правительственный осведомитель, известный под псевдонимом Фуат Авни, чьи сообщения не раз оказывались правдой, написал в Твиттере, что в скором будущем в Турции пройдут массовые задержания журналистов и сотрудников судебных органов.

По словам Авни, правительство планирует заставить замолчать СМИ Турции, которые свободны, независимы и могут с лёгкостью критиковать правительство.

Разоблачитель Фуат Авни сообщил, что по заказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который занял боевую позицию, в ходе крупномасштабного рейда будет задержано около 200 человек. Сообщается, что Эрдоган в ярости от того, что газета Cumhuriyet предоставила читателям фото грузовиков Национальной разведывательной организации (MİT), задержанных вблизи сирийской границы прокурорами и сотрудниками жандармерии некоторое время назад.

По словам Авни, Эрдоган очень обеспокоен тем, что Международный уголовный суд откроет дело в отношении Турции, которая отправляла оружие сирийской группировке, являющейся ветвью «Аль-Каиды», а также Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Президент Турции планирует отвлечь внимание общественности, проведя массовое задержание журналистов. Предполагается, что в рамках арестов задержат также и главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара.

Кроме того, сообщается, что Эрдоган обеспокоен тем, что после выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не сможет набрать достаточное количество депутатских мест, чтобы создать однопартийное правительство. Следовательно, «охота на ведьм», которую он начал после коррупционного скандала в 2013 году, может быть прервана.

Фуат Авни утверждает, что правительство задержит десятки журналистов, критикующих правительство, в том числе главного редактора еженедельника Zaman Экрема Думанлы, главного редактора еженедельника Today's Zaman Бюлента Кенеша, обозревателя Todays Zaman Керима Балджи, главного менеджера Todays Zaman Джелиля Сагыра, представителя Bugün TV в Анкаре Фарука Мерджана, редактора газеты Bugün в Вашингтоне Адэма Явуза Арслана, популярную турецкую телеведущую и аналитика Назлы Ылыджак, бывшего редактора газеты Taraf Ясмин Конгаром, экс-главреда Taraf Ахмета Алтана, обозревателя Today`s Zaman Эмре Услу и главного редактора Cumhuriyet Джан Дюндара.

Политически мотивированные расследования пройдут не только в отношении журналистов, но и в отношении корпоративных субъектов СМИ, таких как Zaman, Samanyolu и Bugün.

Осведомитель сообщает, что в рамках рейда также будут задержаны полицейские начальники и члены судебных органов, которые в прошлом разоблачали проступки правительства и военных.

Ранее Фуат Авни неоднократно предупреждал о грядущих государственных и полицейских операциях в отношении общественности, которые оказывались правдой.

Он также заявил, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступает против каких-либо массовых задержаний в преддверии выборов, опасаясь негативной реакции избирателей.