Лидер НРП: Кровь мусульман, убитых в Сирии, на руках ПСР

103

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу раскритиковал правительство за отсутствие прозрачности в ходе операции по задержанию грузовиков турецкой разведки, перевозивших оружие в Сирию в 2014 году.

Подвергнув критике неоднократные призывы правительства к свержению Башара аль-Асада и поддержку экстремистских повстанцев, воюющих против его режима, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил Партию справедливости и развития (ПСР) в разжигании огня в Сирии. «Именно правительство Турции является главным виновником кровопролития в Сирии. Их руки запятнаны кровью. В зоне конфликта льётся кровь мусульман, а они заняты вооружением этих группировок», – заявил он.

Кылычдароглу отметил, что хотя операция по задержанию грузовиков проходила на законных основаниях, прокуроры, инициировавшие ее, были уволены. В течение года правительство не раз заявляло, что в грузовиках не было никакого оружия, и только однажды представитель Партии справедливости и развития (ПСР) проговорился, что оружие предназначалось туркменам. Когда правительство запретило прессе освещать данное дело, после того как издание Cumhuriyet опубликовало фото и видео материалы, разразился скандал. Ещё большее возмущение общественности вызвало высказывание премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, заявившего, что содержимое груза, перевозимого на грузовиках, никого не касается.

Напомнив, что правительство доставляло помощь туркменам в Сирии лишь дважды, председатель НРП Кемаль Кылычдароглу назвал позицию правительства «настоящим стыдом». «Если мы посылаем помощь людям, это должен видеть весь мир. Этот инцидент станет огромным пятном на наследии Турции. Это настоящий позор – скрывать оружие под медикаментами, отрицать это, и признать только тогда, когда правда раскрыта, и в довершение ко всему делать противоречивые заявления», – добавил он.