Эрдоган пригрозил редактору, разоблачившему поставки оружия в Сирию

415

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дундара в «шпионаже».

Президент также добавил, что редактор «поплатится» за свои слова о том, что оружие поставлялось террористическим группировкам, а не туркменам, как заявило правительство.

В воскресенье вечером в интервью на турецком государственном телеканале TRT президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё раз подчеркнул, что Национальная разведывательная организация (MİT) поставляла только гуманитарную помощь этническим туркменам в Сирии. Несмотря на то, что на прошлой неделе турецкая газета Cumhuriyet опубликовала видеоматериалы, свидетельствующие о том, что в грузовиках под медикаментами было скрыто оружие, президент отрицал факт поставок оружия радикальным группировкам, таким как «Аль-Каида» и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Это клевета! Вся эта незаконная операция против MİT является не чем иным, как актом шпионажа. Газета тоже замешана в шпионской деятельности... Всё, чего сейчас хотят эти люди, – это подорвать имидж Турции. Я уверен, что человек, сделавший этот эксклюзивный репортаж, заплатит за это высокую цену», – заявил Эрдоган. Президент добавил, что он «не спустит это дело с рук», отметив, что он уже распорядился инициировать уголовное расследование в связи с инцидентом.

Вечером в четверг газета Cumhuriyet опубликовала видео, сделанное 19 января 2014 года в южной турецкой провинции Адана во время обыска грузовиков, направлявшихся в Сирию. По сообщению Cumhuriyet, видео было предоставлено из материалов дела прокуроров, проводивших операцию. Первоначально, вскрыв груз, сотрудники жандармерии обнаружили картонные коробки с лекарствами. Однако под коробками с медикаментами находилось огромное количество боеприпасов. В целом, по данным Cumhuriyet, грузовики перевозили 1 тыс. снарядов, 1 тыс. минометов, 50 тыс. пулемётных патронов и 30 тыс. боеприпасов для оружия большого калибра.

В пятницу прокуратура возбудила уголовное дело против газеты Cumhuriyet по обвинению в террористической деятельности.

В свою очередь, рано утром в понедельник Джан Дундар написал в Твиттере: «Виновные в этом преступлении заплатят за него высокую цену. Мы не позволим этому продолжаться безнаказанно».