Думанлы: Новая волна задержаний будет означать смену режима

58

В понедельник таинственный пользователь Твиттера Фуат Авни написал, что в ближайшее время Партия справедливости и развития (ПСР) планирует провести массовые задержания журналистов и представителей судебной власти в попытке заставить замолчать критически настроенные СМИ и своих оппонентов.

Главный редактор Zaman Экрем Думанлы заявил, что если эти сообщения окажутся правдой, то в Турции на смену демократии придёт диктатура.

В соответствии с сообщениями правительственного осведомителя, в рамках крупномасштабной операции планируется задержать порядка 200 человек. Операция по задержанию начнется по приказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который, по словам Авни, пришёл в ярость после того, как газета Cumhuriyet опубликовала фотографии оружия, поставляемого радикальным группировкам в Сирии. Политически мотивированные расследования будут инициированы не только в отношении журналистов, но и в отношении корпоративных медиа-структур, таких как Zaman, Samanyolu и Taraf.

В понедельник в интервью на канале Samanyolu Haber Думанлы подчеркнул, что вероятный правительственный захват крупных медиа-изданий станет не только одной из форм подавления СМИ, критикующих правительство, но и превратит Турцию в страну третьего мира, где правит режим, сходный с правительством Башара аль-Асада. Главред Zaman добавил, что если партия даёт распоряжения задерживать людей и захватывать СМИ без надлежащих судебных постановлений или каких-либо конкретных доказательств вины, это означает, что демократия в Турции официально перестала существовать.

По сообщению Авни, Думанлы также входит в число журналистов, которых правительство планирует задержать.