Эрдоган потребовал для Джана Дюндара высшей меры наказания

242

Глава совета директоров газеты Cumhuriyet Акын Аталай раскрыл содержание жалобы, поданной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении Джана Дюндара.

Эрдоган подал жалобу на главного редактора газеты Cumhuriyet и потребовал для него высшей меры наказания. В заявлении содержалась просьба присудить Джану Дюндару один пожизненный срок и 42 года лишения свободы. «Газеты также подключились к этой шпионской деятельности. Тот, кто сообщил эту новость, жестоко заплатит», – так отреагировал президент на обнародованные материалы, касающиеся досмотра грузовиков Национальной разведывательной организации (MİT).

«В газете была опубликована несоответствующая действительности информация, касающаяся прошлогоднего задержания грузовиков MİT в Хатае и Адане», – аргументировал свои действия президент.

В своей жалобе Эрдоган утверждает, что Джан Дюндар опубликовал ложные фото- и видеоматериалы, полученные от «параллельных структур», и тем самым сотрудничал с членами организации, незаконно обыскавшей грузовики.

Президент потребовал для главного редактора высшей меры наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Турции за такие преступления, как создание организации для совершения преступления, нарушение конфиденциальности, преступление против государственной власти, получение информации, относящейся к государственной безопасности, политический и военный шпионаж, раскрытие секретной информации, попытка воздействия на справедливое судебное разбирательство.