Медиа-магнату Турции грозит расследование по делу о государственном перевороте

50

Почетному президенту холдинга Doğan Айдыну Догану и ряду предпринимателей грозит расследование по делу о «постмодернистском перевороте» от 28 февраля 1997 года.

Угроза нависла всего через несколько дней после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично раскритиковал флагман холдинга – издание Hürriyet – из-за газетного заголовка.

Как сообщила Cumhuriyet, 18 мая Управление по борьбе с преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства при Генеральной прокуратуре Анкары направило документ в антитеррористическое подразделение Департамента национальной полиции (TEM) с просьбой предоставить список организаций и учреждений, выигравших тендеры в период с 1996 по 1999 годы. В списке оказался и холдинг Doğan. Управление также запросило информацию о связях между Западной рабочей группой (BÇG) – тайной организацией, созданной военными, чтобы контролировать правительство, – и некоторыми средствами массовой информации и профсоюзами.

В запросе, направленном ТЕМ, прокурор Айтекин Джениклы также поинтересовался, правда ли, что, выступая перед национальными и международными СМИ, Доган сказал: «Я веду борьбу против исламского правительства, используя новости». Что касается расследования по финансовым вопросам, то прокурор также связался с Департаментом национальной полиции по финансовым преступлениям и попросил предоставить записи свидетельских показаний, если таковые имеются.

В рамках расследования, которое курирует прокурор Джениклы, обвинение грозит ряду предпринимателей и профсоюзов, в том числе Догану, бывшему владельцу газеты Posta Мехмету Али Ялчиндагу, бывшему владельцу ATV, Sabah и Yeniyüzyıl Динчу Бильгину, экс-владельцу Show TV Эролу Аксою, Союзу торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), Конфедерации профсоюзов революционных рабочих (DİSK), Конфедерации турецких торговцев и ремесленников (TESK), а также Конфедерации ассоциаций работодателей Турции (TİSK).

В 2012 году Генеральный прокурор Анкары инициировал расследование по делу о невооружённом военном перевороте 28 февраля 1997 года. В 2013 году слушание по делу проводил 13-й уголовный суд Анкары, тогда более 100 подозреваемых в попытке свергнуть правительство предстали перед судом.

В ходе переворота 28 февраля 1997 года коалиционное правительство во главе с ныне прекратившей существование Консервативной партией было вынуждено уйти в отставку. В результате переворота пострадали не только основные права и свободы, но и демократия и верховенство закона. Переворот ввёл ряд жёстких ограничений на религиозную жизнь, включая неофициальный, но широко применяемый запрет на ношение исламского платка в государственных учреждениях и университетах.

В 2014 году расследование по обвинению в поддержке постмодернистского переворота 28 февраля 1997 года затронуло и медиамагната Догана, конгломерат Koç Holding и некоторых представителей турецких СМИ. Однако следствие не дало никаких результатов.

Новости о расследовании против Догана распространились после того, как премьер-министр Ахмет Давутоглу и президент Эрдоган подвергли жёсткой критике флагман холдинга Doğan – газету Hürriyet. Напомним, что критика в адрес издания прозвучала после того, как газета опубликовала на своём сайте статью о смертном приговоре экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси под заголовком: «Мир в шоке: смертный приговор президенту, набравшему 52% голосов». Эрдоган, также набравший на выборах 52% голосов избирателей, заявил, что в заголовке подразумевается, что и ему также «грозит смертный приговор, вынесенный Мурси».

В 2009 году Доган обвинялся в сокрытии налогов и заплатил большой налоговый штраф. Данное обстоятельство связывают с напряженностью между правительством Таийпа Эрдогана и холдингом Doğan, возникшей на почве публикаций газетами медиа-группы материалов о коррупции в верхних эшелонах власти.

Эрдоган заявил, что расследования о коррупции были сфабрикованы бывшим союзником, превратившимся в политического врага, задумавшего свергнуть его правительство. Начиная с того времени, в рядах полиции и судебной системе прошли крупномасштабные чистки, а расследования по делу о коррупции были закрыты.

Чтобы заплатить штраф, основатель компании Доган был вынужден продать издания Milliyet и Vatan, телеканал Star TV,а также акции Petrol Ofisi.

Недавно ещё один прокурор из Управления по борьбе с преступлениями против основ конституционного строя и безопасности государства при Генеральной прокуратуре Анкары Сердар Джошкун обратился в Министерство транспорта, морских дел и коммуникаций с требованием заблокировать для критически настроенных СМИ доступ к государственной инфраструктуре связи в преддверии парламентских выборов 7 июня. В своем требовании прокурор опирался на расследование в отношении СМИ, связанных с движением Гюлена.

Зекерия Оз, прокурор, руководивший расследованием по делу «Эргенекон» в 2007 году и расследованием по громкому делу о коррупции от 17 декабря 2013 года, прокомментировал расследование в отношении Догана и других бизнесменов, сказав: «После задержания грузовиков MİT наделённые властью [Эрдоган и правительство], похоже, совсем слетели с катушек».

«Те, кто несет ответственность за смерть тысяч людей, поставляя оружие террористическим группировкам, похоже, решили полностью отступиться от закона. Дело о незаконных поставках оружия должен рассматривать Международный уголовный суд», – написал Оз в своём микроблоге в Твиттере.

В январе 2014 года сотрудники жандармерии задержали грузовики, принадлежащие MİT, после того как прокуратура получила анонимную наводку, что в них незаконно перевозится оружие в Сирию. Предполагалось, что оружие предназначалось экстремистским группировкам, ведущим борьбу против сирийского режима.