Незаконные действия против Bank Asya затронули фондовый рынок

41

Незаконные операции, осуществленные в отношении банка Bank Asya, а также неопределенность политической картины, которая сформируется после выборов, привели к шоковому состоянию на стамбульском фондовом рынке.

В результате выхода из обращения акций вкладчиков, вчерашний день завершился падением индекса BIST 100 на 3,08%. Аналитики сообщили о передаче управления акциями банка Bank Asya Турецкому государственному фонду страхования сберегательных вкладов (TMSF), что является элементом давления. Кроме того, осведомитель, известный под псевдонимом Фуат Авни, написал в Твиттере о проведении операций против СМИ, в том числе о грядущем задержании десятков журналистов, с целью уменьшить их влияние.

За вчерашний день индекс BIST 100 переместился с 80 тыс. 341 на 82 тыс. 785 и с падением в 3,08% остановился на отметке 80 тыс. 429,08. В связи с уменьшением банковского индекса на 3,7%, упали акции таких банков, как Vakıfbank, потерявшие 5,22%, Finansbank – 5%, İş Bankası – 4,06% и Akbank – 3,78%.

По словам одного банковского аналитика, с точки зрения системного риска конфискации со стороны TMSF не отразятся на управлении банка Bank Asya. «Главный вопрос сейчас – действительно ли является правильным решение, принятое по техническим соображениям?» – сказал он. Вчера по решению Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK) был временно приостановлен ряд операций, выполняемых Bank Asya.