Демирташ: ПСР готовит жёсткое преследование всех инакомыслящих

141

Лидер прокурдской Демократической партии народов (ДПН) заявил, что турецкие оппозиционные группы, начиная от оппозиционных партий, средств массовой информации и неправительственных организаций, могут подвергнуться жёстким репрессиям, если на выборах 7 июня правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получит парламентское большинство, достаточное, чтобы сформировать однопартийное правительство.

«Если [президенту Турции Реджепу] Тайипу Эрдогану удастся получить положительные результаты на выборах 7 июня, правительство начнёт массовые чистки во всех сферах. И это не просто слухи или сплетни. В настоящее время они координирую свои силы для осуществления задуманного», – поведал Демирташ в интервью Today's Zaman.

Высказывания Демирташа прозвучали после спорного решения Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK) захватить контроль над банком Asya. Напомним, что в пятницу BDDK наложил арест на банк, вызвав опасения относительно политического вмешательства в финансовую систему. В понедельник правительственный осведомитель, известный под псевдонимом Фуат Авни, написал в Твиттере, что в преддверии парламентских выборов правительство планирует провести массовую операцию по задержанию порядка 200 человек, в том числе журналистов, а также захватить контроль над изданием Zaman и телеканалом STV.

«Он [Эрдоган] уже конфисковал активы частного банка. Далее он может наложить арест на средства массовой информации. За ними последуют Конституционный суд, Комитет по телевидению и радиовещанию Турции (RTÜK), Верховный избирательный совет (YSK), Государственный совет, Счетная палата, парламент и т. д. Никто не сможет контролировать его. Представьте себе, если он станет президентом [в рамках президентской системы]. Тогда уж точно никто и ничто не сможет сдержать его», – заявил Демирташ.