Главный редактор Zaman отправил видеообращение на конференцию WAN-IFRA

34

В связи с тем, что главному редактору Zaman Экрему Думанлы запрещено покидать территорию страны, он отправил видеосообщение на конференцию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) в Вашингтон.

В пятиминутном обращении Думанлы заявил, что, несмотря на его усилия, ему так и не удалось снять запрет на выезд за рубеж.

WAN-IFRA является крупнейшей в мире ассоциацией журналистов, куда входят порядка 18 тыс. изданий со всех концов света. В конференции принимают участие самые именитые редакторы и владельцы газет мира. В этом году в числе выдающихся деятелей СМИ на встречу WAN-IFRA был приглашён и главный редактор Zaman.

Напомним, что главный редактор Zaman – одной из наиболее читаемых газет Турции – был задержан вместе с генеральным директором STV Хидайетом Караджой, а также сценаристами и продюсерами в ходе правительственной операции против СМИ, прошедшей 14 декабря 2014 года.

Эти аресты вызвали негативную реакцию мировой общественности. Иностранные правительственные чиновники и правозащитники назвали подавление средств массовой информации ещё одним ударом по правам демократии в стране и призвали Турцию уважать свободу СМИ.

Думанлы допрашивали в течение шести дней и, в конечном счете, освободили. Тем не менее после его освобождения суд запретил главреду выезжать за пределы страны. Адвокаты Думанлы неоднократно пытались оспорить запрет, но им было отказано в удовлетворении этой просьбы.