Освободите журналистов Турции. Немедленно!

114

В последнее время набирает силу как внутренняя, так и международная реакция на заявления Фуата Авни, раскрывшего намерения правительства задержать многих журналистов и членов судебной системы и даже захватить крупные газеты Турции. Опасения общественности по поводу того, что этот план действительно существует, также растут.

В понедельник, всего лишь за неделю до парламентских выборов, намеченных на 7 июня, известный пользователь Твиттера, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, сообщил, что в ближайшее время пройдёт массовый арест журналистов, сотрудников судебных органов и полицейских. По словам осведомителя, целью данной операции является попытка правительства заставить замолчать свободные и независимые СМИ.

Таинственный пользователь Твиттера заявил, что в рамках операции по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будут задержаны около 200 человек. Он также отметил, что президент пришёл в ярость после того, как газета Cumhuriyet опубликовала фотографии оружия, перевозимого на фурах турецкой разведывательной организации и предназначавшегося, по всей видимости, радикальным группировкам в Сирии.

В связи с всё более и более авторитарными методами правительства Турции, в стране серьёзно страдает свобода прессы. Недавно в своём рейтинге Freedom House понизил оценку турецкой прессы до уровня «несвободной».

Критически настроенных журналистов судят по непонятным обвинениям. Когда репортёры пишут о коррупции и злоупотреблении в высших эшелонах власти, их попросту обвиняют в попытке свергнуть правительство. Независимым медиагруппам грозит закрытие. На предвыборных митингах государственные чиновники порочат честные имена многих журналистов. Сообщения в соцсетях подвергаются цензуре, а пользователям грозит уголовное преследование. На сегодняшний день видные журналисты всё ещё остаются за решеткой.

Эти политически мотивированные судебные процессы наносят тяжёлые удары по свободе прессы и демократическому будущему Турции. Мы против любого вмешательства в свободу выражения мнения. Мы призываем демократические страны и организации решительно осудить действия турецкого правительства и потребовать немедленного прекращения уголовных дел против представителей СМИ, а также освобождения арестованных журналистов. Не оставайтесь в стороне!

SetJournalistsFree