В Эрзуруме произошли столкновения между полицией и противниками ДПН

87

В четверг утром в восточной провинции Эрзурум группа протестующих, размахивающих турецкими флагами и скандировавших лозунг «Это Эрзурум, отсюда нет выхода», попытались сорвать предвыборный митинг прокурдской Демократической партии народов (ДПН) на площади Истасьон.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водомёты. Кроме того, на помощь полиции на место беспорядков были направлены сотрудники жандармерии. В ходе столкновений с протестующими был ранен один полицейский. Однако демонстранты попытались преградить путь машине скорой помощи, что привело к столкновениям с полицией, в результате чего некоторые из протестующих получили ранения.

Помимо всего прочего, озверевшая толпа забросала камнями микроавтобус, направлявшийся на предвыборный митинг ДПН. В результате водитель микроавтобуса потерял контроль над управлением и врезался в столб. Даже после вмешательства полиции толпа не прекратила свои атаки. Когда полицейский эвакуатор собирался увезти разбитый микроавтобус, протестующие подожгли его. В ходе происшествия водитель автомашины получил серьёзные ожоги.

Митинг партии начался в 13:00, как и было запланировано. Обращаясь к присутствующим, сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ попросил своих сторонников не поддаваться на провокации.

Отметив, что до выборов осталось всего три дня, Демирташ сказал: «Мы и далее намерены проявлять терпение и не допустим провокаций». В среду в соседней провинции Бингёль был убит водитель автобуса ДПН.

Это не первый случай, когда предвыборная кампания ДПН оказывается под ударом. В середине мая в офисах партии в южных городах Турции прогремели взрывы, в результате которых пострадали шесть человек.

На предстоящих выборах ДПН пытается пройти 10-процентный порог и получить места в парламенте. Если им это удастся, это может серьезно подорвать шансы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на получение парламентского большинства, достаточного, чтобы изменить Конституцию и наделить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана полномочиями исполнительной власти