Журналисту Барансу грозит 52 года тюрьмы за публикацию доклада СНБ

87

Журналисту Мехмету Барансу, обвиняемому в публикации секретных документов с заседания Совета национальной безопасности (СНБ) в 2004 году, участники которого обсуждали план действий против движения Гюлена, грозит лишение свободы сроком на 52 года.

В среду в стамбульском суде прошло первое слушание по данному делу.

В докладе СНБ от 25 августа 2004 года члены совета рекомендуют правительству Партии справедливости и развития (ПСР) принять ряд мер по сдерживанию деятельности движения Гюлена, также известного как движение «Хизмет». В документе также представлены ряд рекомендаций относительно правовых меры, предусматривающих суровые наказания для организаций, связанных с движением Гюлена.

Сразу после того как 28 ноября 2013 года статья Барансу была опубликована в газете Taraf, премьер-министр, Национальная разведывательная организация (МİT) и СНБ подали совместный уголовный иск против газеты и Барансу, обвиняя их в разглашении конфиденциальных государственных документов. На основании иска, против журналиста было возбуждено уголовное дело по обвинению в приобретении конфиденциальных документов, имеющих первостепенное значение для безопасности государства, в разглашении секретной информации, а также в военном шпионаже.

Первое слушание по делу Барансу состоялось в среду в 10-м Верховном анатолийском уголовном суде. Журналист не присутствовал на слушании, так как находится в тюрьме Силиври в связи с другим расследованием.

Начиная с ноября 2013 года Taraf опубликовала несколько секретных документов, свидетельствующих о том, что правящая Партия справедливости и MİT собирают досье на лиц, связанных с различными религиозными и конфессиональными группами, главным образом с движением «Хизмет». Правительство подтвердило подлинность документов, отметив, однако, что не предпринимало никаких действий для реализации рекомендаций, данных в этих документах.

В обвинительном заключении прокурор заявил, что поскольку заседание СНБ от 25 августа 2004 года носило конфиденциальный характер, Барансу, опубликовав его результаты, открыто нарушил законы, обеспечивающие секретность заседаний и документов СНБ.

Помимо всего прочего, главному редактору Taraf Мурату Шевки Чобану, как и Барансу, также грозит 52 года тюрьмы за то, что он позволил напечатать данную статью.

Последнее время преследование журналистов за выполнение их профессиональных обязанностей или за критику в адрес правительства или президента Реджепа Тайипа Эрдогана стало почти повседневным явлением в Турции. Десяткам представителей СМИ, среди которых главред Cumhuriyet Джан Дюндар, Айтекин Гезыджи, генеральный директор STV Хидайет Караджа, журналисты Миргюн Джабас, Бану Гювен и многие другие, предъявлены обвинения в оскорблении представителя власти или в ведении террористической пропаганды.