На митинге ДПН в Диярбакыре погибли четыре человека и более 100 получили ранения

82

В пятницу на предвыборном митинге прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в Диярбакыре прогремели два взрыва. В результате взрывов погибли четыре человека и сотни получили ранения.

Взрыв на митинге ДПН в Диярбакыре, населённом преимущественно курдами, произошёл в пятницу вечером предположительно рядом с электрическим трансформатором. Первоначально сообщалось, что прогремел один взрыв, но высокопоставленный источник из управления безопасности заявил, что имели место два взрыва.

На площади Истасьон собрались тысячи людей, чтобы услышать речь сопредседателя ДПН Селяхаттина Демирташа, когда прогремел взрыв. Чтобы оказать помощь пострадавшим, машинам скорой помощи пришлось пробиваться через толпу. Корреспондент Reuters сообщил, что для разгона участников митинга турецкая полиция применила водомёты.

Первоначально чиновники заявили, что причиной взрыва послужил неисправный электрический трансформатор, но позже они исключили эту возможность.

Свидетель происшествия британский репортёр Гай Мартин рассказал Reuters, что взрывы произошли с интервалом в пять минут. По его словам, первый взрыв прогремел в мусорном контейнере, который был разорван в клочья, а второй взрыв произошёл у трансформатора.

«После взрыва люди начали паниковать. Началась ужасная давка. Это было самое страшное. Сотрудники полиции начали стрелять слезоточивым газом в людей, которые помогали пострадавшим. Это ещё больше усугубило ситуацию. Люди злы и жаждут мести», – рассказал он.

По словам министра сельского хозяйства Мехди Экера, в результате взрыва погибли два человека и больше сотни получили ранения. Однако свидетели сообщают, что в результате двух взрывов погибли, по меньшей мере, четыре человека и более 184 были госпитализированы.

Напряженность продолжает нарастать, поскольку Демократическая партия народов (ДПН) является первой курдской партией, которая пытается пройти в парламент.

Председатель ДПН Селяхаттин Демирташ призвал своих сторонников сохранять спокойствие. «Мы не знаем о причинах взрыва. Но это наводит на размышления, поскольку взрывы произошли накануне выборов», – отметил он в интервью в прямом эфире телеканалу CNN Turk.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что пока неясно, являются ли взрывы на избирательном митинге оппозиционной партии террористическим актом, или же это случайность. Выступая на митинге в соседнем городе Газиантеп, Давутоглу отметил, что он является противником любого проявления насилия.