Эрдоган жёстко раскритиковал западные СМИ

38

В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил свои нападки в адрес западных СМИ. Он обвинил британскую газету Guardian в заявлениях, которых она не делала, и жёстко раскритиковал New York Times, которая, по его словам, подчиняется «еврейской столице».

«Вы знаете, что пишет английская газета? Они говорят: «Бедные мусульмане, которые полностью ещё не европеизированы, не могут править своей страной самостоятельно». Кто вы такие, чтобы говорить это? Вы совсем потеряли стыд? Знайте своё место! Кто вам дал эти полномочия? Турция больше не страна мандатов. Это уже история. Этой страной сейчас правят её верные сыновья», – заявил Эрдоган на митинге в восточной провинции Ардахан.

Цитата, на которую ссылается Эрдоган, по видимости, даже не существует. В своей статье о Турции от 31 мая Guardian выразила озабоченность по поводу растущего авторитаризма Эрдогана в преддверии парламентских выборов, намеченных на 7 июня. Однако издание не упоминало в статье о правах самоуправления мусульманских стран.

Эрдоган также продолжил нападки на New York Times, которая опубликовала статью с критикой относительно роста авторитаризма в Турции и недавно построенного роскошного президентского дворца.

«New York Times неоднократно критиковала османского султана Аблулхамида в 1896 году, затем премьер-министра Турции Аднана Мендереса в 1960 году и президента Турции Тургута Озала в 1993 году. Теперь же газета набросилась на меня. Всем известно, кто стоит за всем этим. К сожалению, это еврейская столица», – отметил президент.