Международные СМИ призвали турецкое правительство прекратить притеснение прессы

108

Семьдесят высокопоставленных представителей международной прессы присоединились к петиции с осуждением продолжающегося правительственного подавления турецких журналистов, потребовав немедленного освобождения арестованных представителей прессы.

На прошлой неделе, 3 июня, во время конгресса Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) в Вашингтоне, издание Zaman представило петицию. Петиция привлекла внимание к «всё более авторитарным тенденциям турецкого правительства», а также к задержаниям и арестам известных журналистов по сомнительным обвинениям в терроризме или за «оскорбление» высокопоставленных должностных лиц, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Мы призываем демократические страны и организации решительно осудить действия турецкого правительства и потребовать немедленного прекращения уголовного преследования представителей СМИ, а также освобождения арестованных журналистов», – говорилось в петиции.

Среди пописавших петицию – главный редактор USA Today Дэвид Каллауэй, представители французского информационного агентства AFP и издания Guardian, а также многих других информационных учреждений со всех континентов.

Турция занимает одно из последних мест в рейтинге свободы прессы по всему миру. В своём последнем индексе свободы прессы международная журналистская правозащитная организация «Репортеры без границ» сместила Турцию с 149 на 180 место.

В настоящее время в Турции за решёткой остаются по крайней мере 10 журналистов, в том числе обозреватель Taraf Мехмет Барансу и генеральный директор телеканала STV Хидайет Караджа. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует «строгого наказания» и пожизненного заключения для главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара. Эрдоган ополчился против издания после того, как в конце мая Cumhuriyet опубликовала фото- и видеоматериалы, сделанные во время обыска грузовиков в 2014 году, якобы перевозивших оружие экстремистским группировкам в Сирии.