ОБСЕ раскритиковала нарушение Эрдоганом беспристрастности на выборах

164

Давая оценку выборам в Турции, ОБСЕ особо отметила высокую организованность и готовность электората. Однако организация считает, что Реджеп Тайип Эрдоган явно нарушил статью Конституции о беспристрастности президента, приняв участие в избирательной кампании.

В понедельник на пресс-конференции в Анкаре Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поделилась своими наблюдениями, сделанными в ходе мониторинга всеобщих выборов в Турции, состоявшихся 7 июня. Следует отметить, что основной доклад ОБСЕ будет готов по истечении двух месяцев.

Специальный координатор ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене заявила, что её удивило активное участие народа в голосовании, несмотря на многочисленные трагедии, в том числе взрывы в провинции Диярбакыр во время митинга Демократической партии народов (ДПН).

Наблюдатели подвергли критике президента Реджепа Тайипа Эрдогана, нарушившего беспристрастность, а также ограничившего свободу прессы. «Несмотря на то что Конституция обязывает его быть беспартийным, он принимал участие в ряде предвыборных мероприятий в пользу правящей партии и критиковал оппозиционеров», – говорится в докладе.

«В то время как в Турции функционирует плюралистическая система, проблемы, связанные со свободой выражения мнений и доминирующей ролью президента в кампании, частично подорвали справедливость выборов», – отметил глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Игнасио Санчес Амор.

Наблюдатели также призвали турецкий парламент пересмотреть 10-процентный избирательный порог. «10-процентный порог ограничивает политический плюрализм, и мы продолжаем настаивать на его существенном снижении», – заявил глава парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс.