Экс-президент Гюль считает, что досрочные выборы «могут стать ошибкой»

371

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль призвал действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана признать, что досрочные выборы могут стать «большой ошибкой».

«Судя по результатам выборов, народ требует создания коалиции. Будет большой ошибкой, если это требование будет проигнорировано и произойдут досрочные выборы. Эти действия могут привести к более фатальным результатам для Партии справедливости и развития (ПСР) в будущем», – сказал Гюль во время телефонного разговора в четверг, сообщают турецкие СМИ.

«Я всего лишь выразил свою точку зрения. Я действительно считаю, что образование коалиции может быть правильным решением», – добавил бывший президент в пятницу.

Результаты 25-х всеобщих выборов, прошедших в Турции в воскресенье, оказались плачевными для ПСР. Голосование показало, что впервые с момента прихода к власти в 2002 году ПСР не смогла образовать однопартийное правительство. Поскольку отныне парламент Турции состоит из четырех партий, перед политиками стоит задача или создать коалиционное правительство, или провести досрочные выборы.

После неожиданной потери своего парламентского большинства на избирательных участках 7 июня, премьер-министр Ахмет Давутоглу, Эрдоган и остальные члены ПСР ведут переговоры с другими партиями о создании коалиции.