Бахчели: «Переговоры по коалиции с лидерами партий не входят в полномочия Эрдогана»

103

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели выразил недовольство планами президента Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с лидерами политических партий, чтобы обсудить возможные варианты создания коалиции после выборов.

Лидер ПНД заявил, что проведение таких встреч не входит в полномочия президента.

В воскресном интервью в прямом эфире Бахчели отметил, что после июньских выборов президент имеет право поручить формирование правительства любому депутату. «Однако переговорами относительно создания коалиции должен заниматься именно тот человек, кому это поручено. Встречи с лидерами политических партий не входят в полномочия Эрдогана. Мы не намерены рассматривать подобное приглашение. Мы готовы встретиться только с тем, кому президент поручил сформировать правительство», – сказал Бахчели.

Его замечания прозвучали после того, как в воскресенье проправительственные СМИ написали, что Эрдоган планирует провести тет-а-тет встречи с лидерами четырех политических партий, чтобы обсудить их позицию относительно формирования нового правительства. «Я хочу встретиться с лидером каждой партии по отдельности, чтобы обсудить процесс создания нового правительства. Я планирую пригласить их на следующей неделе», – подчеркнул Эрдоган. В результате парламентских выборов, прошедших в стране 7 июня, стало ясно, что ни у одной партии нет полномочий править страной в одиночку.

Партия справедливости и развития (ПСР), одним из основателей которой является Эрдоган, остается крупнейшей партией Турции. Однако на выборах 7 июня её поддержали 41% избирателей, в то время как на выборах в 2011 году за ПСР проголосовали почти 51% граждан.

Голоса были утрачены в пользу прокурдской Демократической партии народов (ДПН), впервые прошедшей в парламент, и правой ПНД. ПНД считается наиболее вероятным партнёром ПСР по коалиции.