НРП собирается предать суду бывших министров

122

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) решила возобновить следствие против четверых бывших членов Партии справедливости и развития (ПСР), подозреваемых в причастности к коррупционному скандалу «Большая взятка», и впоследствии предать их суду.

Как утверждают представители НРП, возобновление следствия не является необходимым условием для возможного создания коалиции. Напротив, оно будет проводиться в парламенте, независимо от собственной программы партии. После церемонии приведения к присяге новых депутатов, решение будет направлено в Парламентский исполнительный совет для возобновления следствия.

Четыре бывших министра – министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр по делам ЕС Эгемен Багыш и министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар – были вынуждены уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми в ходе расследования, ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года. Предполагается, что иранский бизнесмен Реза Зарраб передал денежные средства в размере 137 млн турецких лир ($ 66 млн) в виде взяток бывшим министрам, их сыновьям и, возможно, ряду других чиновников, чтобы скрыть фиктивные экспортные сделки и операции по отмыванию денег.

Этот скандал длится уже довольно долго. Политическая оппозиция Турции неоднократно нападала на правящую партию с подобными обвинениями, но ПСР смогла использовать свое большинство в парламенте, чтобы помешать расследованию. Комиссия из 15 человек, принявшая решение не предавать четырех министров суду, включала 9 представителей правящей партии, которые все проголосовали против. Однако ПСР потеряла свое большинство в этой комиссии после воскресных выборов.

Представители НРП заявили, что хотят, чтобы по крайней мере трое из четырех министров предстали перед судом.