В Турции разыскиваются британские сестры и их 9 детей

108

Как сообщил турецкий чиновник в среду, турецкие спецслужбы разыскивают трёх сестёр – гражданок Великобритании и их девять детей, которые предположительно направились в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

На данный момент об их местонахождении ничего не известно.

Мусульманки из Великобритании Хадиджа, Сугра и Зохра Давуд, а также их дети в возрасте от 3 до 15 лет пропали без вести шесть дней назад. Во вторник мужья двух женщин заявили об их исчезновении.

По данным представителя турецких спецслужб, 9 июня сестры с детьми вылетели в Стамбул из Саудовской Аравии, где они предположительно совершали паломничество. Когда 11 июня они не вернулись в Великобританию, как было запланировано, британская полиция обратилась за помощью к своим турецким коллегам.

«Мы не имеем ни малейшего понятия, находятся ли они ещё в Турции или уже отправились в Сирию. Мы ведём розыскные мероприятия, но пока не обнаружили их следов», - пояснил чиновник.

По оценкам британских властей, более 700 британцев отправились в Сирию, предположительно для того, чтобы присоединится к боевикам ИГИЛ, которые контролируют большую часть страны и соседнего Ирака.

Считается, что ИГИЛ вербует тысячи иностранных боевиков, многие из которых направляются в Сирию через Турцию.

Некоторые западные государства неоднократно критиковали Турцию за то, что власти страны не в состоянии остановить поток новобранцев. Турция, со своей стороны, утверждает, что именно иностранные спецслужбы должны в первую очередь прилагать больше усилий, чтобы остановить радикализацию своих граждан и помешать им отправляться в подобные путешествия.