Четыре журналиста задержаны за провокационный вопрос турецкому губернатору

88

В юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа полиция задержала во вторник четырёх журналистов за то, что они задали губернатору вопрос, который пришёлся ему не по вкусу.

На прошедшей во вторник пресс-конференции сотрудники полиции задержали четырёх журналистов, работающих на турецкие и немецкие издания, – корреспондента турецкой газеты Evrensel Хасана Акбаша, обозревателя турецкого издания Cumhuriyet Пинара Огюнча, а также репортёров немецких изданий Die Zeit и Die Welt Озлема Топчу и Дениза Йюджеля. Вина репортеров состоит в том, что они задали вопрос, который не понравился губернатору провинции Шанлыурфа Иззеттину Кучуку.

Вопрос, так раздосадовавший губернатора, был связан с присутствием боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в районе Акчакале провинции Шанлыурфа, прямо на границе с сирийским городом Таль-Абьядом. В понедельник курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) отбили у ИГИЛ Таль-Абьяд. Некоторые СМИ утверждают, что после падения сирийского города боевики ИГИЛ нашли убежище в Турции.

«Жители Таль-Абьяда говорят, что в настоящее время члены ИГИЛ укрываются в Акчакале, поэтому горожане опасаются за свои жизни. Как вы можете прокомментировать подобные заявления?» – спросил репортёр Evrensel Акбаш. Услышав вопрос, губернатор вышел из себя и прекратил пресс-конференцию. Кучук также дал указания сотрудникам полиции задержать журналистов.

Вскоре после задержания журналистов освободили. Дениз Йюджель написал в своём микроблоге в Твиттере: «Нас освободили».

После того как Акбаш задал свой вопрос, человек, работающий в пресс-службе администрации губернатора Шанлыурфа, набросился на репортёра со словами: «Зачем вы задаёте такие вопросы? Вы провокаторы!».