Главред Today's Zaman приговорён к 21 месяцу тюрьмы за «оскорбление» Эрдогана в Твиттере

68

Во вторник 14-й уголовный суд Анкары первой инстанции приговорил Бюлента Кенеша, главного редактора ведущей турецкой газеты на английском языке Today’s Zaman, к 1 году и 9 месяцам тюремного заключения.

Журналист обвиняется в том, что разместил в соцсетях комментарии, оскорбительные для президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Суд посчитал эти сообщения «оскорблением посредством Интернета государственного служащего в ходе выполнения им служебных обязанностей».

Во время слушаний адвокат Кенеша заявил, что его клиент отрицает вменяемую ему вину в том, что его комментарии содержат оскорбление, отметив, что судебный процесс необходимо оценивать с точки зрения свободы прессы. Обвинение отклонило эти доводы, заявив, что нет никаких сомнений в том, что комментарии Кенеша написаны в адрес исполнявшего ранее полномочия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Суд приговорил Кенеша к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, но затем увеличил срок наказания до 1 года и 9 месяцев, мотивируя это тем, что оскорбление было нанесено публично. Тем не менее исполнение приговора было отложено на неопределённый срок.