Давутоглу: «Мы хотим сформировать коалицию, а не правительство меньшинства»

149

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он предпочёл бы скорее сформировать сильное коалиционное правительство, чем удерживать власть в качестве правительства меньшинства.

Он также отметил, что в его понимании процесс создания коалиции должен больше походить на создание «союза» посредством «жёстких переговоров».

«Мы рассматриваем возможность формирования правительства меньшинства в качестве одного из последних вариантов, да и то только для того, чтобы не оставить Турцию без правительства в такой сложной политической обстановке. Мы готовы рассмотреть этот вариант [правительство меньшинства], также как и все остальные возможности. Однако это не входит в наши приоритеты. Когда мы найдём честного и искреннего партнёра, только тогда мы создадим коалицию», – заявил Давутоглу в среду во время телевизионного интервью в прямом эфире.

Лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР), потерявшей своё парламентское большинство в результате выборов 7 июня, отметил, что он не собирается «предпринимать никаких действий под дамокловым мечом». Премьер-министр также подчеркнул, что он пытается избежать создания правительства меньшинства, поскольку это означает необходимость в поддержке другой партии.

«Вместо этого я бы предпочёл заключить союз с достойным партнёром в результате мужских и, при необходимости, даже жёстких переговоров», – сказал он.

Давутоглу также сообщил, что он открыт для переговоров с Демократической партией народов (ДПН), которую он часто обвиняет в провокациях.

«Я не могу сказать, что я не поддержал бы партию, набравшую 13% голосов. Однако следует отметить, что партия, которая не может разорвать своих связей с террором и насилием, со временем столкнётся с проблемой легитимности», – подчеркнул Давутоглу, намекая на предположения, что на самом деле ДПН находится под опекой вооруженной и запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).