Демирташ: «Мы готовы поддержать коалицию ПСР-НРП»

384

В четверг сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что его соратники намерены поддержать возможную коалицию между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) в том случае, если коалиция будет соответствовать принципами ДПН.

«Я заявляю это громко и чётко. Если ПСР и НРП попытаются сформировать коалиционное правительство, которое также будет учитывать и наши принципы, мы намерены облегчить работу этого правительства и оказать ему поддержку. Мы за коалицию ПСР и НРП. Мы никоим образом не хотим помешать формированию новой Конституции, а также продолжению процесса урегулирования», – сказал Демирташ, выступая перед журналистами в юго-восточной провинции Диярбакыр.

Лидер ДПН подчеркнул, что самым важным для партии является решение проблем Турции.

Демирташ также сообщил, что в рамках коалиционных переговоров его партия не принимает участия в официальных или неофициальных встречах, добавив, что двери ДПН открыты для любой политической партии.

В результате всеобщих парламентских выборов, прошедших в стране 7 июня, после 13-летнего однопартийного правления ПСР не смогла набрать парламентского большинства, получив только 258 мест в парламенте. Чтобы партия могла воспользоваться полномочиями формирования правительства, требуется в общей сложности 276 мест в 550-местном парламенте.