Ак-Сарай подготовил трёхэтапный план по проведению досрочных выборов

232

Стали известны детали переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу, прошедших вечером 9 июня во Дворце при закрытых дверях.

По данным, полученным от источников из Партии справедливости и развития (ПСР), на переговорах было принято решение о проведении «досрочных выборов». После того как ПСР потерпела поражение на недавних выборах, потеряв простое большинство голосов, Эрдоган подготовил новую дорожную карту, в соответствии с которой он намерен выстраивать свою игру. Согласно новому плану действий, основной акцент будет делаться на снижение давления, поиски компромиссов и применение более мягкой риторики, что должно поспособствовать формированию стабильной обстановки в стране. Будет складываться впечатление, что правительство вынесло урок по итогам выборов и занялось самокритикой.

Задача второго этапа – создать иллюзию, что были испробованы все возможные пути и приложены максимальные усилия, чтобы сформировать коалицию и не оставить Турцию без правительства. Однако коалиция не будет создана.

Третья цель – вернуть консерваторам курдские голоса, отданные за Демократическую партию народов в ходе выборов 7 июня. Организованные в последнее время нападения на лиц, близких к «Хизбалле» (курдская суннитская террористическая организация), и взорвавшиеся бомбы – это то самое, что облегчает выполнение поставленной задачи.

Высокопоставленное лицо из ПСР так прокомментировало ситуацию: «Те, кто знаком с господином Эрдоганом, прекрасно знают, что он точно не сможет жить под надзором. А результаты выборов 7 июня означают этот самый надзор как для президента, так и для ПСР. То есть, когда ниточки находятся в руках оппозиции, а большинство в парламенте отныне нам не принадлежит, вы оказываетесь под неким постоянным контролем. Эрдоган никак не может жить в чьей-то тени. Он захочет немедленно это компенсировать».

В целом полученная информация подтверждает это. Досрочные выборы – это лучший способ компенсировать утерянную силу. Суть вопроса сводится к 20 местам в парламенте. Весь план выстроен на этом. Для компенсации будет достаточно, чтобы Партия справедливости и развития набрала несколько дополнительных баллов. Она будет следовать этому пути до конца, вместо того чтобы создать коалицию с другой партией или полностью потерять власть. Ниже мы приводим три этапа, из которых состоит дорожная карта, предложенная Дворцом.

Не станет речей, вызывающих напряжённость, появится язык компромисса

Избирателям будет сказано: «Вы дали нам пощёчину. Хорошо, мы провели необходимый анализ. Посмотрим, что будет. Давайте не будем приводить Турцию в состояние нестабильности и хаоса». Именно поэтому политический курс, порождающий напряжённость, будет оставлен. Будет использоваться другая риторика. Первым шагом на этом пути стало приглашение депутата от Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала, направленное президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, и его согласие провести эту встречу в стенах Министерства иностранных дел.

Коалиции не будет, вина за это ляжет на оппозицию

Ни с одной из партий не будет создана коалиция. Но спросят за это с оппозиции. Избирателям будут говорить: «Мы испробовали все пути. Но, как вы видите, оппозиционные партии не беспокоятся о Турции, о стабильности и инвестициях. Их единственной заботой было отстранение от власти Партии справедливости и развития». Позиция прокурдской ПНД, категорически отказавшейся от любой коалиции с ПСР, в этом смысле даже облегчает работу Партии справедливости и развития, поскольку сильно осложняет реализацию любых других сценариев, которые будут предложены оппозицией.

Голоса курдов, отданные за ДПН, будут возвращены посредством хаоса

Согласно проведённому анализу, основную часть голосов ПСР потеряла 30 марта прошлого года. Тогда количество проголосовавших за правящую партию снизилось с 49% до 43,5%. Конечно, на результаты сильно повлияли события 17–25 декабря, когда разразился крупный коррупционный скандал с участием членов правительства. Снижение с 30 марта и по сей день составило порядка 2,5%, в основном за счет курдских голосов, отданных за ДПН. В настоящее время цель ПСР – вернуть эти голоса обратно. В течение определённого периода времени консерваторы будут делать шаги, чтобы убедить курдских избирателей. С одной стороны, будут проводиться переговоры о формировании коалиции, дабы не оставить Турцию без правительства, а с другой – будут предприниматься попытки использовать в пользу партии историю с провокационными убийствами на востоке и юго-востоке, организаторы которых до сих пор неизвестны. В итоге избиратели услышат: «Вы были свидетелями. Мы пошли на все уступки, принесли все жертвы. Но оппозиция выбрала хаос. Давайте же не допустим этого! Мы тоже получили соответствующее послание. Мы вынесли урок. Мы решили обратиться к вам снова, чтобы не оставить Турцию без управления. Так давайте сделаем так, чтобы будущее Турции не было неопределённым».