Cumhuriyet: Средства из президентского дискреционного фонда Турции пошли на предвыборную кампанию

94

В мае из дискреционного фонда президента Турции было потрачено в два раза больше средств по сравнению с предыдущими месяцами.

Данное обстоятельство наталкивает на мысль, что фонд использовался для финансирования предвыборных митингов во время кампании президента Реджепа Тайипа Эрдогана накануне всеобщих выборов, прошедших 7 июня.

Как сообщила газета Cumhuriyet, бюджетные данные за май, опубликованные 15 июня, показывают, что расходы дискреционного фонда премьер-министра и президента составили порядка 109,1 млн турецких лир ($ 39,9 млн), что более чем вдвое превышает расходы в апреле, составившие 51,5 млн лир ($ 18,8 млн).

Ранее средствами секретного дискреционного фонда мог распоряжаться только премьер-министр. Однако 27 марта, несмотря на возражения оппозиционных партий, в рамках спорного правительственного законопроекта парламент наделил подобными полномочиями и президента. Президент может использовать средства из фонда для «государственных нужд, включая разведывательную и оборонную деятельность; в целях национальной безопасности и интересов государства; для политических, социальных и культурных целей; а также для непредвиденных расходов». Критики отмечают, что Конституция Турции не наделяет президента полномочиями исполнительной власти, поэтому он не может воспользоваться средствами из фонда.

Наверняка не известно, вызвано ли резкое увеличение расходов дискреционного фонда тратами президента, поскольку указ относительно того, как и на какие цели идут средства, подписывает сам президент и эти данные не публикуются в «Официальном вестнике». Однако в последнее время в адрес Эрдогана поступило немало критики за то, что он игнорирует конституционно определенные пределы своих полномочий, которые предусматривают, что президент должен оставаться беспристрастным и вне партийной политики.

Учитывая огромное количество предвыборных митингов, иногда проходивших по нескольку в день, и отсутствие увеличения других расходов в мае, вероятность использования Эрдоганом средств из дискреционного фонда на организацию предвыборной кампании становится всё более очевидной.

2 мая, во время митинга в Диярбакыре, президент заявил, что он «путешествует на деньги государства», добавив, что «имеет на это право».