Избирательный комитет Турции объявил официальные итоги выборов, прошедших 7 июня

113

В четверг Верховный избирательный совет Турции (YSK) объявил официальные результаты парламентских выборов, прошедших 7 июня.

Председатель YSK Сади Гювен сделал краткое заявлении для СМИ в четверг. По словам Гювена, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) и Партия националистического движения (ПНД) получили в парламенте по 80 мест.

Главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) представят в парламенте 132 депутата, в то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила 258 мест.

В соответствии с официальными результатами, размещенными на веб-сайте YSK, в ходе выборов, прошедших как на территории Турции, так и за рубежом и на пограничных пунктах, ПСР набрала в общей сложности 40,87% голосов. Второе место заняла НРП, заручившись поддержкой 24,95% избирателей. Несмотря на то что в парламенте они получили одинаковое количество мест, ПНД набрала 16,29% голосов, в то время как за ДПН проголосовали 13,12%.

В результате прошедших выборов, ПСР, находящаяся у власти с 2002 года, впервые потеряла своё парламентское большинство, и теперь она вынуждена либо создавать коалицию с оппозиционными партиями, либо формировать правительство меньшинства в одиночку.

Гювен также отметил, что явка избирателей составила 83,92%. В парламентских выборах 7 июня из 56,6 млн зарегистрированных избирателей приняли участие порядка 47,5 млн человек. Более 1,3 млн голосов были признаны недействительными.