НРП предложила лидеру ПНД пост премьер-министра в случае создания коалиции

232

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предложил Партии националистического движения (ПНД) сформировать коалицию и пообещал председателю ПНД Девлету Бахчели пост премьер-министра в случае создания партнёрства.

В интервью турецкому изданию Sözcü лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу пояснил, что его партия склоняется в пользу создания коалиции с Партией националистического движения.

«Если они захотят, мы даже можем обсудить пост премьер-министра. В случае создания нашей коалиции Бахчели может занять должность премьера», – заявил Кылычдароглу. Он добавил, что ему всё равно, кто будет первым премьер-министром в такой коалиции. «Важно, чтобы был найден общий язык», – считает лидер НРП.

Исход всеобщих выборов, прошедших в Турции 7 июня, нанёс большой удар по правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая в первый раз с того момента, как пришла к власти в 2002 году, не может сформировать однопартийное правительство. На сегодняшний день 550 мест в турецком парламенте делят между собой четыре партии. ПСР представляют 258 депутатов, НРП – 132, в то время как на долю прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и ПНД приходится по 80 мест. При таком раскладе Турцию ожидает либо коалиционное правительство, или досрочные выборы.

Для того чтобы сформировать правительство, которое сможет набрать вотум доверия, необходимо 276 мест. В случае создания коалиции НРП – ПНД, партии набирают в сумме 212 мест, следовательно, такая коалиция потребует внешней поддержки третьего лица. Однако ПНД ясно дала понять, что они не намерены вступать ни в коалицию, ни в партнёрство с ДПН из-за разногласий в отношении курдского вопроса. Если исключить участие ДПН, то сформировать коалицию без участия ПСР, чего так старательно пытается избежать НРП, практически невозможно.