Президент Турции Эрдоган встретился со своим предшественником Гюлем

104

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел незапланированную встречу со своим предшественником Абдуллахом Гюлем.

Встреча двух лидеров состоялась после прошедшей в парламенте церемонии поминовения экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, скончавшегося в среду в возрасте 90 лет.

Закрытое 50-минутное заседание прошло в пятницу в Анкаре, в офисе парламентского спикера Джемиля Чичека. Сразу после церемонии, посвященной памяти президента Сулеймана Демиреля, Эрдоган посетил офис Чичека, вскоре к нему присоединился Гюль.

Встрече двух президентов предшествовал выход в свет мемуаров Ахмета Севера, бывшего советника Гюля, где подробно описаны возникшие в 2007–2014 годах разногласия между Эрдоганом, занимавшим в то время пост премьер-министра, и президентом Гюлем. Политики обсудили книгу «12 лет с Абдуллахом Гюлем» и описанные в ней конфликты. Север сообщил, что рукопись, которую он закончил в понедельник, Гюль прочитал целиком и даже внес некоторые исправления. Встреча также является знаком того, что Турция решилась на переговоры по поводу создания коалиции между ПСР и тремя оппозиционными партиями. Ранее Гюль заявил, что он является сторонником политического соглашения, сказав, что партии должны стремиться к образованию коалиционного правительства, а не проведению досрочных выборов.

Всеобщие выборы, прошедшие в Турции 7 июня, оказались плачевными для ПСР, которая впервые с момента прихода к власти в 2002 году не смогла образовать однопартийное правительство.

Поскольку отныне 550 кресел в парламенте Турции занимают депутаты из четырех партий – 258 мест ПСР, 132 кресла Народно-республиканской партии (НРП) и по 80 представителей от Партии националистического движения (ПНД) и левой прокурдской Демократической партии народов (ДПН) – Турции придется либо создать коалиционное правительство, либо провести досрочные выборы. Для жизнеспособного правительства, которое может получить вотум доверия, необходимы 276 мест.