Скульптору грозит 56 месяцев тюрьмы за оскорбление Эрдогана

97

В марте суд обязал Эрдогана выплатить скульптору Мехмету Аксою штраф в размере 10 тыс. турецких лир ($ 3750) в качестве компенсации за то, что он назвал «уродством» работу ваятеля. В настоящее время Аксой находится под следствием и ему грозит 4 года и 8 месяцев тюрьмы за оскорбление Эрдогана, поскольку, получив компенсацию, скульптор назвал эти деньги «грязными».

Отвечая на вопрос, на что он потратит полученные от Эрдогана деньги, Мехмет Аксой сказал: «Я бы никогда не потратил грязные деньги на создание скульптуры».

В отместку за слова Аксоя, Эрдоган обвинил ваятеля в оскорблении президента, потребовав для него лишения свободы сроком на 4 года и 8 месяцев. В обвинительном заключении говорится, что Аксой намекал на то, что доходы президента незаконны.

В свою защиту скульптор заявил, что не намеревался оскорбить президента. «На протяжении всей моей профессиональной карьеры я обработал почти 10 тонн камня. Моя работа очень трудоемкая. В моих словах нет ни намёка на оскорбление президента. Я лишь имел в виду то, что эти деньги мне достались легко, а не были заработаны трудом и потом», – отметил он.

В 2011 году Эрдоган, будучи на тот момент премьер-министром, выказал свою неприязнь в отношении гигантской скульптуры Мехмета Аксоя «Памятник человечности», которая возводилась на востоке города Карс.

«Они установили это уродство рядом с могилой [учёного] Хасана Харакани. Невозможно представить, чтобы это находилось рядом с настоящим произведением искусства», – заявил Эрдоган во время своего визита в январе 2011 года. После высказывания Эрдогана местные власти распорядились провести демонтаж скульптуры.

Аксой подверг резкой критике комментарии Эрдогана, заявив, что его работа несёт послание мира и дружбы, а затем подал на Эрдогана в суд за «оскорбление». В марте суд удовлетворил иск обиженного скульптора, обязав президента выплатить компенсацию за моральный ущерб.

В прошлом году Ассоциация турецкого языка (TDK) заявила, что слово «уродство» (ucube) не является оскорблением и не несёт негативной коннотации.