Демирташ: Хочется верить, что Турция не оказывает поддержку ИГИЛ

227

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ заявил, что он на самом деле хочет верить, что турецкое правительство не оказывает поддержку боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Я всем сердцем хочу верить, что боевики ИГИЛ не начали штурм Кобане в Сирии с турецкой территории. Мы надеемся, что Турция не поддерживает ИГИЛ. Мы хотим в это верить. Боевики ИГИЛ могут легко пересечь турецкую границу. Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) должно изменить сложившееся о себе представление как о имеющем близкую связь с ИГИЛ», - подчеркнул Демирташ в интервью в прямом эфире на телеканале Bugün вечером в четверг. Сопредседатель ДПН сделал данное заявление после нападения ИГИЛ на сирийский приграничный город Кобане, в результате которого погибли по меньшей мере 35 человек. После штурма высокопоставленные представители ДПН озвучили предположения, что, возможно, боевики атаковали Кобане с территории Турции.

Правительство ПСР и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно опровергли данное предположение и попросили ДПН не позиционировать правительство в качестве сторонника терроризма.

Ночью в среду боевики ИГИЛ начали одновременное наступление против сирийского правительства и курдского ополчения, пытаясь вернуть утраченные территории близ столицы своего «халифата».

Напомним, что в течение последних двух недель в ходе ожесточённых боёв при поддержке авиаударов коалиции во главе с США, курдским силам удалось захватить ключевые позиции джихадистов, в том числе и город Тель-Абьяд на границе с Турцией.

Пытаясь отыграться, боевики ИГИЛ совершили нападение на северо-восточный город Хасаке, а также на удерживаемый курдами город Кобане на границе с Турцией.