Турция отрицает, что ИГИЛ начала штурм Кобане с турецкой территории

204

В четверг офис губернатора турецкой провинции Шанлыурфа опроверг сообщения сирийского государственного телевидения о том, что боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), напавшие минувшей ночью на город Кобане, начали атаку с территории Турции.

Согласно заявлению администрации, существуют неопровержимые доказательства того, что боевики атаковали Кобане со стороны сирийского города Джараблу, расположенного к западу от Кобане. Как сообщило агентство Reuters, в результате нападения боевиков ИГИЛ погибли 15 человек и более 70 получили ранения.

Минувшей ночью боевики ИГИЛ начали одновременное наступление против сирийской армии и курдских отрядов, пытаясь вернуть утраченные позиции в провинции Ракка.

Напомним, что в течение последних двух недель в ходе ожесточённых боёв при поддержке авиаударов коалиции во главе с США, курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) удалось захватить ключевые позиции джихадистов, в том числе город Тель-Абьяд на границе с Турцией.

Пытаясь вернуть утраченные позиции, боевики ИГИЛ совершили нападение на северо-восточный город Хасаке, а также на удерживаемый курдами город Кобане на границе с Турцией. В четверг утром боевики ИГИЛ штурмом захватили несколько кварталов в северо-восточном городе Хасаке, в основном населенном курдами. Город Хасаке разделён между силами Башара Асада и курдскими боевиками. Как сообщил представитель YPG Редур Кселил, боевики напали на контролируемые правительственными войсками кварталы на южной окраине Хасаке и захватили некоторые районы.

Сирийское государственное телевидение сообщило о тяжелых столкновениях между боевиками ИГИЛ и сирийской армией в районе аль-Нашва в городе Хасаке.

Наступление ИГИЛ на Кобане, также известный как Айн аль-Араб, началось со взрыва заминированного автомобиля в районе города, пограничном с Турцией.

Представитель YPG сообщил, что боевики террористической группировки напали на город с трех сторон.

Два турецких чиновника на условиях анонимности заявили в четверг, что атака на город началась после того, как неизвестный смертник подорвал свой автомобиль у погранично-пропускного пункта, которой отделяет Кобане от турецкого города Муршитпынар. В результате взрыва пострадали 41 человек, которые были переправлены через границу и доставлены в больницу в Турции.