Бойня на курорте в Тунисе: десятки жертв, террористы нейтрализованы

102

Немногим более трех месяцев прошло с теракта в музее Бардо в Тунисе, унесшего жизни более 20 человек, и вот новое, еще более жестокое нападение террористов.

На сей раз атаке подверглись два отеля на тунисском побережье, где неизвестные открыли огонь. По словам представителя министерства внутренних дел Туниса Мохаммеда Али Аруи, жертвами стали по меньшей мере 27 человек, десятки получили ранения. Одного из нападавших удалось ликвидировать, сколько именно было стрелков - пока неясно. Число жертв может вырасти, считают в тунисской полиции, ввиду большого количества раненных (мы ведем онлайн-трансляцию событий - следите за обновлениями!).

Точно восстановить картину нападений пока трудно. Мишенями террористов стали отели Riu Imperial Marhaba (описывается как all-inclusive-отель с видом на порт Эль-Кантауи) и El Mouradi Palm Marina.

Туристы из соседних с подвергшимися нападению отелей рассказывают, что услышали выстрелы и крики, а британец Дэвид Шофилд, которого цитирует Sky News, утверждает, что помимо выстрелов прозвучал еще и взрыв. «Я не понял, что произошло. Туристы стали говорить, что на пляже появились люди с оружием. Я пошел на ресепшен (в момент взрыва Шофилд загорал у бассейна), где мне сказали, что полиция рекомендовала всем пойти в свои номера». Другой постоялец – Джон Йомен – признается, что забаррикадировался при помощи кровати и стула у себя в номере.

«Мы были на пляже, мои сыновья купались, я только что вышла из воды, – рассказывает Элизабет О'Брайен, приехавшая в Тунис из Ирландии. – Это был полдень. Я услышала звуки и подумала: «Боже, это ведь выстрелы». Мы с сыновьями сразу побежали в отель».

По словам британца Гэри Пайна, отдыхающего одного из ближайших к месту трагедии отелей, пляжи перед гостиницами в момент атаки были полностью заняты людьми: «Только перед моим отелем было несколько сотен человек и перед другими столько же».

– Было массовое бегство с пляжа, – рассказывает Гэри Пайн Sky News, – Мой сын был в море в это время, и мы с женой кричали ему, чтобы он убрался оттуда, а когда он прибежал к нам, сказал: «Я только что видел, как кого-то подстрелили»...

Очевидно, жертвы — находившиеся на пляже отдыхающие, которые не успели добежать до отеля. В сами здания террористам попасть не удалось, утверждает источник в правоохранительных органах.

По данным Ассошиэйтед пресс, среди погибших – в основном граждане Германии и Великобритании.

Представитель МВД Туниса Мохаммед Али Аруи заявил, что силы безопасности вмешались в ситуацию немедленно и ликвидировали одного из нападавших. По информации масс-медиа, террористы были вооружены автоматами Калашникова. По словам работника одного из отелей, нападавший молодой человек был одет в шорты – как турист, передает Reuters. Местные СМИ сообщают со ссылкой на очевидцев, что нападавших было двое – и они подъехали к пляжу близ отеля на водном мотоцикле. После чего был открыт огонь из автоматического оружия.

Многие СМИ обращают внимание на то, что террористический акт в Тунисе был осуществлен во время священного месяца Рамадан.

Традиционно Тунис считался относительно безопасной страной – при президенте Бен Али (свергнутом в ходе «арабской весны») случаи терактов против иностранцев можно было пересчитать по пальцам. Самым громким случаем стал теракт в синагоге на острове Джерба в апреле 2002 года – смертник взорвал заминированный автомобиль для перевозки газовых баллонов: погибли 16 граждан Германии и Франции, а также 3 тунисца. В последние годы постреволюционная североафриканская страна уже не может похвастаться своим статусом «безопасного оазиса». Так, в октябре 2013 года в том же Сусе прогремел взрыв на пляже близ гостиницы Riadh Palm Hotel. К счастью, единственной жертвой стал сам террорист-смертник. Его вовремя заметила охрана, поэтому он вынужден был покинуть отель, после чего взорвал сам себя на пустом пляже. Почти одновременно тунисская полиция задержала тогда человека, который попытался привести в действие пояс со взрывчаткой возле могилы бывшего тунисского президента Хабиба Бургиба в городе Монастир.

Увы, совсем недавно действия террористов в Тунисе привели к многочисленным жертвам – в марте этого года в результате нападения боевиков-джихадистов на музей Бардо в тунисской столице погибли по меньшей мере 23 человека. Радикалы расстреливали ни в чем не повинных людей. Большинство погибших – иностранные туристы, среди них была и гражданка России. Ответственность за то нападение на себя взяла террористическая группировка «Исламское государство». Стоит добавить, что среди иностранных боевиков, сражающихся на стороне ИГИЛ в Сирии, больше всего насчитывается именно граждан Туниса.

Экстремисты, судя по всему, не только наносят удар по «неверным» (к которым они относят туристов из стран Запада), но и стараются причинить серьезный ущерб экономике Туниса, для которой туризм служит немаловажной статьей доходов.

Андрей Яшлавский, Ренат Абдуллин, Московский Комсомолец