Эрдоган раскритиковал заявления ДПН о роли Турции в штурме Кобане

208

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой в адрес прокурдской Демократической партии народов (ДПН), обвинившей турецкое правительство в причастности к нападению боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на сирийский город Кобане в четверг.

Президент также добавил, что никто не имеет права говорить о Турции как о стране, поддерживающей терроризм.

«Мы видим, что, воспользовавшись этим гнусным нападением, круги, близкие к сепаратистской организации [Рабочей партии Курдистана (РПК)], я имею в виду видные деятели политической партии [ДПН], распространяют клевету и ведут пропагандистскую кампанию, порочащую доброе имя нашей страны. Выдвигая абсолютно безосновательные обвинения, они пытаются спровоцировать наш народ. По-видимому, прошлогодние октябрьские беспорядки ничему их не научили. Я ещё раз повторюсь, что никто не смеет называть Турцию пособником террористов», - заявил Эрдоган в ходе выступления вечером в четверг.

Эрдоган также назвал ДПН «инструментом режима Башара Асада и ряда международных врагов Турции».

Напомним, что в четверг боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление, нанеся удар по преимущественно курдским районам на севере Сирии. Члены террористической группировки атаковали северный город Кобане на турецко-сирийской границе, который стал символом курдского сопротивления против экстремистов ИГИЛ.

В январе курдские силы при поддержке авиаударов коалиции, ввозглавляемой США, вытеснили террористов из Кобане и окрестных деревень.

ДПН назвала нападение на Кобане резнёй и обвинила турецкое правительство в поддержке боевиков ИГИЛ. В свою очередь правительство решительно отрицает все обвинения.

В октябре прошлого года, когда стало известно, что боевики ИГИЛ захватили Кобане, по стране прокатилась череда антиправительственных протестов. Протестующие были возмущены бездействием правительства, которое не принимало никаких мер, чтобы оказать помощь жителям города. 6 и 7 октября беспорядки достигли своего пика, когда протестующие столкнулись с силами безопасности и соперничающими группами. В ходе акций протеста погибли 40 человек и сотни получили ранения.