ПСР определилась со своим кандидатом на пост спикера парламента

77

В пятницу правящая Партия справедливости и развития (ПСР) предложила на пост спикера парламента кандидатуру министра обороны Исмета Йылмаза.

Вся страна внимательно следит за развитием событий, связанных с выборами спикера парламента, поскольку его назначение сможет дать представление о ходе переговоров относительно формирования нового правительства.

Потеряв большинство в парламенте, ПСР вынуждена искать партнёра, чтобы сформировать коалиционное правительство.

Возникли даже предположения, что ПСР намерена создать коалицию со своим давним соперником - главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), которая представляет бизнес-элиту страны. На этой неделе такие предположения помогли зафиксировать курс лиры.

Некоторые эксперты даже заявили, что ПСР, вероятно, поддержит кандидата в спикеры от НРП Дениза Байкала, что может свидетельствовать о создании коалиции двумя партиями.

Тем не менее в пятницу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что в качестве кандидата на пост спикера ПСР предложила Исмета Йылмаза. Премьер также отметил, что любые переговоры относительно коалиции начнутся позже.

«Выборы спикера парламента не являются частью переговоров по коалиции», - сказал он журналистам после объявления кандидата от ПСР.

Он также добавил, что переговоры о создании коалиции начнутся только тогда, когда Эрдоган поручит ему сформировать правительство, а именно после выборов спикера.

Помимо Йылмаза от ПСР и Байкала, представляющего НРП, на должность спикера парламента баллотируются два других кандидата - Денгир Мир Мехмет Фират от прокурдской ДПН и бывший кандидат в президенты Экмеледдин Ихсаноглу от ПНД.

Некоторые депутаты ПСР в частном порядке упоминали, что Эрдоган считает досрочные выборы наилучшим вариантом ПСР вернуть своё большинство и ввести конституционные изменения, чтобы расширить свои полномочия.

Тем не менее опрос, проведённый на этой неделе Metropoll, показал, что в ближайшее время народ Турции вряд ли изменит своё мнение. По данным опроса, правящую партию в настоящее время поддерживают 41,6% населения страны, при том что на последних выборах партия получила 40,7% голосов избирателей.