Выборы спикера парламента подготовят почву для коалиционных переговоров

111

На фоне поиска возможных вариантов создания коалиционного правительства в Турции, политические партии объявили своих кандидатов на должность спикера парламента, без которого невозможно формирование следующего правительства.

После заседания Центрального исполнительного совета Народно-республиканской партии (НРП), которое состоялось в среду утром, НРП выдвинула на пост спикера парламента бывшего лидера партии и депутата из Антальи Дениза Байкала.

Партия националистического движения (ПНД) предложила кандидатуру Экмеледдина Ихсаноглу, бывшего главы Организации исламского сотрудничества (ОИС), который баллотировался на пост президента в августе 2014 года. В свою очередь кандидатом от Демократической партии народов (ДПН) стал Денгир Мир Мехмет Фират.

К удивлению многих Партия справедливости и развития (ПСР) объявила своего кандидата на пост спикера парламента лишь спустя два дня. В то время как после предыдущих выборов ПСР одна из первых сообщала имя своего претендента на этот пост. Первые два раунда выборов спикера парламента состоятся 30 июня и предположительно создадут больше перспектив для формирования нового правительства, поскольку партии раскроют свои предпочтения.

Желая продемонстрировать готовность НРП сформировать правительство с ПНД, лидер НРП Кылычдароглу заявил, что его нисколько не возмутил отказ лидера ПНД Девлета Бахчели от совместного создания нового правительства.

Ранее Кылычдароглу заявлял, что его партия открыта для переговоров с ПНД и готова обсудить коалицию. Лидер НРП также добавил, что он не исключает возможности формирования правительства с любой из сторон, в том числе и с правящей партией, если будут выполнены соответствующие условия.