Давутоглу: Турция готова защищать свои границы

155

В воскресенье вечером премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готова противостоять любым угрозам безопасности вдоль своих рубежей, подчеркнув растущие опасения Анкары относительно событий в городе Кобане на границе с Сирией.

В минувшие выходные курдские силы в Сирии смогли отразить атаку боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на Кобане близ турецкой границы.

Анкара с тревогой наблюдает за военными успехами сирийских курдов против ИГИЛ, опасаясь создания автономного курдского государства, что в дальнейшем может воодушевить 14 млн курдов, проживающих на территории Турции.

В связи с боевыми действиями по ту сторону границы, президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турция «никогда не позволит» создать курдское государство вдоль своих южных рубежей. В понедельник Эрдоган намерен провести очередное заседание Совета национальной безопасности, где и планируется обсудить возможное развитие событий.

«Если вдруг возникнет какая-либо угроза пограничной безопасности Турции, если мы поймём, что миру в нашей стране угрожает опасность, мы готовы к любому повороту событий. Мы примем все необходимые меры, чтобы уменьшить риски, связанные с трансграничной безопасностью», – подчеркнул Давутоглу в воскресенье вечером.

В субботу высокопоставленный чиновник сообщил агентству Reuters, что Турция намерена создать «стену» вдоль границы с Сирией, чтобы укрепить безопасность и защитить страну от боевиков ИГИЛ, а также покончить с незаконным пересечением границ.

Как сообщила проправительственная газета Star в понедельник со ссылкой на анонимный источник, действия по обеспечению трансграничной безопасности будут обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности. В качестве одного из вариантов Совбез рассмотрит создание на границе с Сирией «безопасной зоны» протяжённостью 110 км (68 миль).